OPINION –autor: M. Carbonari

EL ORIGEN DE LA FIESTA PASCUAL

Comparte

La fiesta de Pascua nació entre los pastores nómadas de Oriente. Antes de partir en busca de pastos, tomaban un animal joven del rebaño, lo sacrificaban y ofrecían. La comida de la fiesta era el animal, hierbas y pan sin levadura. Los pastores llamaron a esta celebración: pésaj (en hebreo “pasar”). Cuando los israelitas salieron de Egipto comenzaron a celebrar la Pascua como una fiesta de liberación (ver Exodo 12, 27). Hoy celebramos la Pascua, liberados de la intolerancia, mezquindad, materialismo, por Cristo, que es “nuestra Pascua” (1Cor 5, 7). La fecha de la celebración de este día es el domingo siguiente a la primera luna llena de otoño. Y quedó establecida en el año 325. La Iglesia Católica mantiene el carácter móvil de la fiesta, que varía entre el 22 de marzo y el 25 de abril, conmemorando que Cristo resucitó
en la Pascua hebrea